Übertragungssituationen? » Restaurant/ Cafe

Letzte Änderung: 22.11.2020 um 09:42 Uhr

Ich gehe gerne lecker essen. Insofern fällt es mir aktuell nicht leicht, darauf zu verzichten.


Aussen und mit ausreichendem Abstand zu den nächsten Gästen ist meiner Meinung nach das Ansteckungsrisiko für nicht zu Risikogruppen gehörende Personen vertretbar. 


In Innenräumen besteht die ständige Gefahr der Übertragung über Aerosole, die von anderen Gästen oder Mitarbeitern ausgehen. Solange die Restaurants oder Innenräume nicht mit hochwertigen Luftreinigern ausgestattet sind, würde ich persönlich dort nicht meine Maske absetzen wollen (was gleichzeitig aber das Essen/ Trinken unmöglich macht). So bleibt nur die Hoffnung, dass Kunden bei ihren Lieblingslokalen das Essen und einen drink-to-go abholen, coronasicher daheim verzehren um dann nach Corona wieder das Ausgehen geniessen zu können.

Es wäre meines Erachtens im Interesse aller wünschenswert, wenn für alle solche Betriebe, die Luftreiniger in Innenräumen installieren, Zuschussmöglichkeiten bestünden. Und wenn bei nachweislich eingebauten Luftreinigern auch besondere Erlaubnisse für diese besonders zum Kundenschutz ausgerüsteten Betriebe gestattet würden. Weshalb manche Branchen deutlich stärker vom Staat unterstützt werden als andere - ist leider eine politische Frage...


Ich konnte beobachten, wie in vormals von mir geschätzten Lokalen die Bedienungen nur ein Gesichtsvisier (und keinerlei Maske darunter) trugen und dadurch rein nichts für die Sicherheit Ihrer Gäste taten. Derartige Geschäfte werde ich auch nach Corona nur ungern betreten, da ich Zweifel an deren allgemeinen Hygienevorstellungen habe.



Weiterführende Links zum Artikel